ALUR TRAINER

A. SAAT ADA KURSUS

NO JENIS ALUR KETERANGAN CEK LIST
1 Kedatangan Penjemputan Penjemputan di lamongan
Penginapan Kebersihan dan kerapian kamar mess
Penjelasan Free wifi, Supermarket,Atm,Warung,dll
2 Kelengkapan Pembayaran Pembayaran Lunas di hari pertama
Apron Wajib di pakai
Buku Resep Pemberian Buku resep
Modul Pemberian Buku modul
Cek List Pemberian cek list
Login Website materi Username,email dan password website
3 Hari ke 1 BARISTA
Pengenalan Instruktur dan Kelas Pengenalan diri instruktur
Teori Bahan Bahan Utama, Bahan Flavor, Bahan Toping
Teori Bahan Utama Coffee dan Non coffee
Teori Bahan Flavor Flavor cair, Flavor padat, Flavor chip
Teori Bahan Toping Toping cair, Toping padat, Toping chip
Teori Bahan Tambahan Es Batu, Guest supplies, Groceries
Teori Alat Alat Manual dan Modern
Teori Mesin kopi Mesin Semi pro dan Pro
Teori Metode pembuatan Iced Shaking, Stiring, layering, muddling, blend
Teori Metode pembuatan Hot Boiling, Steam, frothing, Extracy,dll
Teori Presentasi minuman Hot Chinaware, Paper cup
Teori Presentasi minuman Iced Glassware, Plastik glass
Praktek Grinder Kalibrasi dan gramasi
Praktek Espresso Jenis shot,Extracy
Praktek Frothing Jenis Frothing
Praktek Latte art Basic Jenis latte art
Praktek Hot Brew Modern Penjelasan sedikit
Praktek Coffee Base + Flavor Espresso dan americano
Praktek Milk Base + Flavor Capucino, Coffee latte, machiato
Praktek Cold brew modern Penjelasan sedikit
Praktek Coffee Base + Flavor+Toping Espresso dan americano
Praktek Milk Base + Flavor + Toping Capucino, Coffee latte, machiato
Praktek Klasik Coffee Picolo, Mocha, Afogato, Con panna,dll
Praktek Mesin Semi Pro Perbedaan
Praktek Coffee Base + Flavor Semi Pro Espresso dan americano
Praktek Milk Base + Flavor Semi Pro Capucino, Coffee latte, machiato
4 Hari ke 2 MANUAL BREW
Teori Manual brew Klasifikasi manual brew
Jenis Kopi Arabika/robusta
Metode manual brew Hot brew dan cold brew manual
Kategori alat Press,immersion,drip,heathing
Press Rock presso,aeropress
Immersion Turkish,french press
Drip V60, Vietnam drip
Heathing Syphon,mokapot
Cold Brew Cold drip,tower drip
Flavor wheel Penjelasan karakter
LATTE ART
Teori Latte art Penjelasan sedikit
Jenis susu fresh milk dan UHT
Jenis latte art Pour art, etching,3D
Metode Latte art Love,heart,tulip,rosetta,patern,drag
Jenis Permukaan susu Skinny, Glossy,
Frothing mesin Latte art dengan mesin pro dan semi pro
Frothing Sabun Latte art dengan air dan sabun
Frothing manual Latte art dengan kopi bubuk dan susu
Frothing alat manual latte art dengan french press,red steamer
5 Hari ke 3 ROASTING
Teori roasting Penjelasan sangrai dan roasting
Profil roast Ligh medium dark
Development roast yellowing,mailard,development
Sangrai Manual Alur roasting manual
Sangrai Mesin Alur roasting mesin manual
Roasting Mesin listrik Alur roasting mesin listrik
Roasting mesin gas Alur roasting mesin gas
Resting penjelasan resting
Packaging dan HPP packaging dan hpp
Treatment Penjelasan perawatan roast bean
CUPPING
Teori cupping Penjelasan cupping
Scoring arabika Isi form scoring cupping arabika
Scoring robusta isi form scoring cupping robusta
BARTENDER NON HOT
Teori Bartender non hot Penjelasan sedikit
Coklat hot Praktek dan frothing
Coklat hot flavor Praktek dan frothing
Milk Hot Praktek dan frothing
Milk Hot flavor Praktek dan frothing
Tea Hot Praktek
Milk tea hot Praktek dan frothing
Milk tea hot flavor Praktek dan frothing
Tea tarik Praktek dan frothing
TEORI
Kebun Kopi Penjelasan dengan TV
Roasting Penjelasan dengan TV
Cupping Penjelasan dengan TV
Barista Penjelasan dengan TV
Modern brew Penjelasan dengan TV
Manual Brew Penjelasan dengan TV
Bartender Penjelasan dengan TV
Bar Service Penjelasan dengan TV
6 Hari ke 4 BARTENDER NON ICED
Teori Bartender non Iced Penjelasan sedikit
Gula cair Praktek
Coklat Iced Praktek
Coklat Iced + flavor + Toping Praktek
Milk Iced Praktek
Milk Iced + flavor + Toping Praktek
Milkshake Praktek
Smothies Praktek
Milk Soda Praktek
Tea Iced Praktek
Tea Iced + flavor + Toping Praktek
Milk tea/Tea tarik Iced Praktek
Boba, Brown sugar,gula aren,dll Praktek
BARTENDER MOCKTAIL
Squash dan Sparkling 2 warna Praktek
Rainbow 3 warna Praktek
Stick drink Praktek
Juice Praktek
Punch Praktek
Mocktail klasik Praktek
Signature mocktail Praktek
MANAJEMEN
Buat menu dan HPP Praktek
Laba rugi dan keuangan Praktek
Set up awal manajemen Praktek
Tanya jawab/Konsultasi teori
7 Kepulangan Sertifikat dan nilai Pemberian
Souvenir alat dan kaos Pemberian
Daftar harga Rumah Kopi Store Pemberian
Kwitansi Pemberian
Foto Bersama documentasi
group alumni

 

B. SAAT TIDAK ADA KURSUS

NO KATEGORI KEGIATAN PENJELASAN CEK LIST
Area Bar Furniture Kebersihan dan kerapihan
Kulkas Kebersihan dan kerapihan
Frezer Kebersihan dan kerapihan
Mesin Kopi Kebersihan dan kerapihan
Lantai Kebersihan dan kerapihan
Dinding Kebersihan dan kerapihan
Atap Kebersihan dan kerapihan  
Kaca Kebersihan dan kerapihan
Alat – alat Alat Barista Kebersihan dan kerapihan
Alat Bartender Kebersihan dan kerapihan
Mesin roasting Kebersihan dan kerapihan
TV Kebersihan dan kerapihan
Meja Kebersihan dan kerapihan
Proyektor Kebersihan dan kerapihan
Kipas angin,dll Kebersihan dan kerapihan
Bahan Kopi Refill, Kebersihan dan kerapihan
Sirup Refill, Kebersihan dan kerapihan
Powder Refill, Kebersihan dan kerapihan
Bahan lainnya Refill, Kebersihan dan kerapihan
Rak Kopi Refill, Kebersihan dan kerapihan
Rak bahan Refill, Kebersihan dan kerapihan
Alat Tidak terpakai mesin – mesin Kebersihan dan kerapihan
Gelas – gelas Kebersihan dan kerapihan
alat lainnya Kebersihan dan kerapihan
Kegiatan lainnya Iventory Setiap ada yang mau kursus
Iventaris Setiap akhir bulan
PO Setiap ada yang mau kursus
Belanja Setiap ada yang mau kursus
Penjemputan peserta Setiap ada yang mau kursus
Kamar mess Setiap ada yang mau kursus
Antar jemput peserta Setiap ada yang mau kursus
Teknisi Mesin Perbaikan setiap mesin yang rusak
Alat Perbaikan setiap alat yang rusak
Elektronik Perbaikan setiap elektronik yang rusak